Les sulfites (ou SO2, anhydride sulfureux ou encore dioxyde de soufre), ajoutés lors de la vinification, sont un antiseptique (désinfection des cuves et du matériel), un antioxydant et un conservateur (pour éviter les "départs en fermentation" fâcheux). Ces sulfites sont dangereux pour la santé en raison de leur impact sur le système nerveux central, des allergies qu'ils provoquent et de leur action destructrice sur la vitamine B1 (indispensable à la métabolisation de l'alcool). Ils provoquent des maux de tête et des douleurs d'estomac.
L'OMS revoit régulièrement à la baisse la DJA (dose journalière admissible) pour les sulfites, elle est aujourd'hui de 0,7 mg/kg/jour, soit 42 mg par jour pour une personne de 60 kg. Cela représente 2 verres de vin rouge ou un verre de vin blanc. Les vins blancs et les rosés sont souvent plus dosés en sulfites que les rouges, qui, eux, sont naturellement protégés de l'oxydation grâce à leurs tanins. C'est pour cela que les blancs ont parfois la mauvaise réputation de causer davantage "d'effets secondaires"!
Aligato a écrit:... les dérives industrielles du bio, ...
Doses maxi de S02 total en mg/l
Type de vin Normes conventionnelles Normes N&P
Rouges 160 70
Rosés ou blancs secs 210 90
Mousseux et effervescents 210 60
Demi-secs 260 130
Moelleux 300 150
Vins doux naturels et vins de liqueur 200 80
liquoreux 400 200 + 10
Les doses maximales de S02 total autorisées sur les vins sucrés (> 5 g de sucre / l) seront revues à la baisse
dans les 5 ans au vu du développement des procédés physiques (filtration tangentielle, flash
pasteurisation…).
Les doses de SO2 libre autorisées, à la consommation, sont de :
· 10 mg/l pour les vins rouges
· 15 mg/l pour les vins blancs ou rosés
Exceptionnellement, une dose de 20 mg/l maxi de SO2 libre peut être autorisée sous présentation de l’avis
d’un oenologue.
cheb 85 a écrit:Beh merde! Je vais arrêter le Pinard!
Aligato a écrit:J'ai récemment vu un reportage qui montrait des viticulteurs bio qui dénonçait les dérives industrielles du bio, ils ont dont crée le label bio cohérence :
http://www.biocoherence.fr/
shivananda a écrit:Aligato a écrit:J'ai récemment vu un reportage qui montrait des viticulteurs bio qui dénonçait les dérives industrielles du bio, ils ont dont crée le label bio cohérence :
http://www.biocoherence.fr/
Salut on peut le retrouver quelque part ce reportage dont tu parles, cela m'intéresse de le voir. Sinon je suis allé sur le lien que tu donnes.
Oh_Marcello a écrit:(la petite vieille qui faisai ses fromages de chèvre ou brebis à l'ancienne et qui vendait ça sur une simple planche posée sur 2 trétaux au marché, c'est fini : maintenant il faut des vitrines réfrigérantes, avec des normes tellement strictes que t'as pas encore fini de la payer que t'as claqué ton fond de caisse pour les 6 prochaines années.
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